Сайт находится в разработке, многие функции еще не работают и заказы через сайт не принимаются.

Как подобрать блок питания для ЛЕД-ленты

Kolega-Power Как подобрать блок питания для ЛЕД-ленты_0
11 сентября 2019

Важнейший элемент такой конструкции - блок питания, который представляет собой небольшой трансформатор для электропитания светодиодов. Малые размеры обеспечивают возможность незаметного размещения этого прибора в любом удобном месте, без нарушения эстетичности всей системы.

Для чего нужен блок питания

Применение ЛEД-ленты в дизайне интерьеров требует учета ряда особенностей подобного решения. Так, прямое подключение светодиодов к розетке невозможно, так как рабочее напряжение ленты не 220 В. Присоединив его к традиционной розетки, вы выведете из строя ленту.

Если обычная лампа накаливания требует напряжения 220 В, то светодиодам зачастую необходимо только 12 В, и иногда 24 В. Чтобы обеспечить подключение 12-вольтовой осветительной системы традиционной бытовой сети, нужно снизить напряжение до оптимальных показателей. Именно для решения этой задачи используется специальный блок питания.

Типы блоков питания для светодиодных лент

Для подключения LED-ленты предлагаются следующие варианты блоков питания:

  • Трансформатор в компактном герметичном корпусе из пластика. Устройства этого типа отличаются небольшими габаритами, отличным внешним видом, малым весом и полноценной герметичностью. Среди недостатков можно выделить высокую цену, осложненный теплообмен, связанный с особенностями конструкции, а также ограниченные показатели мощности (выше 100 Вт устройств не бывает).
  • Прибор в герметичном корпусе из алюминия. Множество преимуществ, но высокая стоимость и вес. В числе важнейших преимуществ таких трансформаторов выделяется прочность, надежность и герметичность, а также отличный теплообмен, благодаря корпусу из алюминия. Устройство легко переносит влагу, температурные перепады, прямые солнечные лучи. Чаще всего используется при разработке внешних световых рекламных материалов.
  • Открытые блоки питания. Наиболее популярный и доступный вариант, который часто выбирается для домашнего светодиодной подсветки. Основными недостатками считаются большие габариты, в 2 раза превышают предыдущие решения, неэстетичный вид и отсутствие пыле- и влагостойкости.
  • Сетевые компактные блоки питания. Небольшие, доступные и простые приборы, не требующие стационарного монтажа. Мощность многих вариантов не более 60 Вт. Лучше всего подходят для организации питания LED-лент, чья длина составляет до 5 метров. Основным преимуществом является простота применения - достаточно просто подключить ленту к трансформатору и включить в розетку.

Как рассчитать блок питания для LED-ленты

Как ранее отмечалось, выбор блока питания требует взятия ориентиром технических параметров светодиодной ленты, которую необходимо подключить к традиционной розетки. Важнейшими факторами для этого становятся потребляемая мощность и номинальное напряжение.

LED-ленты на 12 вольт могут иметь различные параметры потребления, что объясняется их пропорциональной зависимости от мощности и числа светодиодов, размещенных на ленте. Чтобы обеспечить простоту расчетов, за основу можно взять номинальную мощность подсветки длиной 1 метр. То есть, для грамотного подбора блока питания необходимо мощность для 1 погонного метра ленты умножить на общую длину изделия.